Nulis itu gimana sih..

Senin, 18 Februari 2013 - Diposting oleh Ochadon di 22.41
Lagi mikir, kenapa susah banget ya numpahin apa yang ada dipikiran ke bentuk tulisan gini. Kadang apa yang kita pikirin dan pengen banget kita share tuh ngga bisa diketik gitu aja dengan mudah jadi sebuah tulisan yang bagus dan layak buat dibaca orang. Yap, emang aku sering banget ngerasain itu. Apalagi pas aku dapet mata kuliah jurnalistik yang tugasnya adalah bikin akun kompasiana dan harus rajin bikin tulisan disitu dengan target score yang tinggi untuk mendapat sebuah nilai bagus di mata kuliah itu. Menyedihkan yah, kadang kita harus jadi budak akademis dan melakukan apa yang bukan menjadi keahlian kita dengan terpaksa. Ok lupakan tentang nilai dan kuliah karena bukan ini yang awalnya pengen aku tulis.

Aku lagi mikir, sebenernya banyaknya jumlah tweet seseorang itu ngga ngejamin dia bisa dan seneng nulis. Yap, itu aku banget huahahahaa. Jumlah tweet ku bisa dibilang cukup banyak tapi aku selalu gabisa bikin tulisan yang bagus dan bermakna, huhu. Mungkin kebiasaan nge-tweet itu membuat kita terbiasa untuk mengungkapkan sesuatu hanya dengan 140 karakter. Yoi, kadang pas otak lagi mikir ini itu dan pengen ngungkapin hal itu ke twitter tapi terbentur dengan aturan 140 karakter jadinya disempit-sempitin, diringkas-ringkasin lagi biar ngga lebih dari 140 karakter. Nah, karena kebiasaan itu jadinya susah untuk mengungkapkan sesuatu dengan lebih leluasa dan tidak terpaku pada 140 karakter tersebut. Alibi yang cukup masuk akal kan yaaa, hahahaa :p

Bukan-bukan, itu cuman alibi yang ngga sengaja masuk diakal aja ko. Sebenernya satu hal yang membuat seseorang bisa nulis adalah membaca. Iya, aku sering banget denger ungkapan itu dan emang bener sih kalo kita sering membaca pasti bakalan berbanding lurus dengan kita bisa nulis. Kenapa bisa gitu? Ya karna dengan sering membaca, mau gamau banyak hal dan pengetahuan baru yang masuk di otak kita dan itu memudahkan kita untuk bisa menuangkan sesuatu ke dalam bentuk tulisan. Aku suka banget baca-baca blog orang, kadang sampe ketawa ngakak-ngakak kadang juga pernah sampe nangis cuman gara-gara baca blog orang. Tapi kenapa aku selalu ngga bisa menulis dengan baik, aku selalu minder dengan tulisanku dan ngga pede kalo tulisanku dibaca orang huhu.

Ada satu hal yang bikin seseorang ngga berhasil bikin tulisan yang baik yaitu fokus. Yap! Fokus! Hal ini emang susah banget dilakukan, karena jujur setiap aku nulis tadinya pengen nulis apa tapi pikiran kemana-mana alhasil pas tulisan udah di publish "Loh, kok gini ya? Perasaan tadi ngga pengen nulis gini deh" fokus emang satu kata yang gampang diucapkan setiap orang untuk menasehati orang lain tapi sangat susah dilakukan oleh diri sendiri bagi sebagian orang. Emang orang kan lebih gampang ngomong daripada ngejalanin. Nah, gimana caranya agar kita fokus? Mungkin bisa dengan bikin kerangka pemikiran atau kerangka tulisan yaitu apa aja yang pengen kita tulis mulai dari intro sampe penutup. Dengan begitu, saat otak kita melayang-layang di tengah jalan dan cenderung keluar area kita bisa balik lagi dengan apa yang pengen kita tulis sebelumnya. Selain itu, menulislah saat hati dan pikiran bener-bener kompak dan pengen banget nulis. Iya, harus pengen banget gaboleh cuman pengen aja. Banyak orang yang nulis dengan awalan bingung mau nulis apa, mendingan ngga usah nulis kalo bingung mau nulis apa. Eeeittss, balik lagi tips-tips itu tadi kalo kamu pengen tulisan kamu bener-bener jadi tulisan yang bagus. Tapi nulis itu ngga ada aturan dan batasan ko, siapa aja boleh nulis, apa aja, dimana aja, dan itu bisa menjadi ajang buat melatih kita biar bisa nulis dengan lebih baik. Yuhuuuuu, sekali-kali sok-sok an bisa nulis dan sok-sok ngasih tips gapapa lah yaaa :p
Keep write and feel free to write ;)





Ocha
:)
Reaksi: